福島ガス

お電話でのお問い合わせはこちらから

トップページ > ショールーム > カルチャー教室 > 過去の内容 > 2014年

カルチャー教室

プロメカルチャー教室 過去の内容

開催日 教室内容 料金等
2014年1月28日(火)11:00〜13:00受付終了 恒例!寿司職人に習う

すしダイニング むらかみ 店主
村上 欣也 先生

  • 恵方巻き
  • カリフォルニアロール他

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月21日(火)

2014年1月31日(金)10:30〜13:00受付終了 冬やさいを楽しむ!

野菜ソムリエ
近久 寿幸 先生

  • れんこんのつくね
  • 豆乳の五目汁
  • 青菜の和え物

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月23日(木)

2014年2月8日(土)10:30〜13:00受付終了 和風deバレンタイン

パティスリーSEISENDO パティシエ
斎藤 隆一 先生

  • チョコレート大福
  • 抹茶のチョコレート

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月29日(水)

2014年2月18日(火)10:30〜13:00受付終了 おひな様スイーツ

M’s café オーナー
長澤 美保子 先生

  • ふわふわロールケーキ

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月6日(木)

2014年2月22日(土)10:30〜13:00受付終了 親子deおひな様パーティー

佐藤 徹子 先生

  • ケーキちらし寿司
  • 菜の花と白玉のおすいもの
  • いちごパフェ
  • 甘酒とりんごのドリンク

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様500円
申込締切日/2月13日(木)

2014年3月3日(月)10:30〜13:00受付終了 コースで学ぶ玄米菜食(3回コース)1

はじめての玄米ごはん
Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 玄米ごはん
  • 季節のみそ汁
  • きん平ごぼう
  • 切り干し大根と油揚げの煮もの

定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分 初回全納)
申込締切日/2月24日(月)

2014年3月7日(金)10:30〜14:00受付終了 パン教室

竹田 純子 先生

  • 中華まん
  • ネギスープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月26日(水)

2014年3月10日(月)10:30〜13:00受付終了 コースで学ぶ玄米菜食(3回コース)2

台所の食材で出来る『お弁当』と『れんこんチャーハン』
Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 梅醬番茶
  • しょうが油
  • れんこんチャーハン

定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分 初回全納)
申込締切日/2月24日(月)

2014年3月12日(水)10:30〜12:30受付終了 恒例!味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌

(容器ごとお持ち帰り)

定 員/6名
参加費/1,000円
申込締切日/3月3日(月)

2014年3月13日(木)10:30〜12:30受付終了 恒例!味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌

(容器ごとお持ち帰り)

定 員/6名
参加費/1,000円
申込締切日/3月5日(水)

2014年3月17日(月)10:30〜13:00受付終了 コースで学ぶ玄米菜食(3回コース)3

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 玄米ごはん
  • 立子山の凍豆腐でカツレツ
  • 春菊ときのこのサラダ
  • 豆腐とえのきのごま味噌汁

定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分 初回全納)
申込締切日/2月24日(月)

2014年3月25日(火)13:00〜15:00受付終了 アイシング・デコレーション

ブログ ねむねむごりちゃん
宗形 容子 先生

  • お花のカップケーキ

(お持ち帰り)

定 員/9名
参加費/1,000円
申込締切日/3月19日(水)

2014年3月29日(土)10:30〜14:00受付終了 コースで学ぶはじめてのパン教室 第1回

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生
全3回コース

  • あんパン(お持ち帰り)
  • 桜もち

対 象/3回すべて参加できる方
定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分初回全納)
申込締切日/3月22日(土)

親子で作るかんたん韓国料理 2014年4月2日(水)10:30~13:00受付終了 親子で作るかんたん韓国料理

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • ヘルシーチキン鍋
  • プチチヂミ
  • まぜまぜかんたんアイス

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様 500円
申込締切日/3月27日(木)

バターロール 2014年4月12日(土)10:30〜14:00受付終了 コースで学ぶはじめてのパン教室 第2回

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生
全3回コース

  • バターロール(お持ち帰り)
  • くず餅

対 象/3回すべて参加できる方
定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分初回全納)
申込締切日/3月22日(土)

メロンパン 2014年4月26日(土)10:30〜14:00受付終了 コースで学ぶはじめてのパン教室 第3回

全3回コース
星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生

  • メロンパン(お持ち帰り)

対 象/3回すべて参加できる方
定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分初回全納)
申込締切日/3月22日(土)

Photo 2014年5月14日(水)10:30〜14:00受付終了 プロが教える天ぷら講座

てんぷら ひら井 店主
平井 真一朗 先生

  • 旬の食材を使って

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月8日(木)

Photo 5月24日(土)13:30〜16:00受付終了 私が作るはじめてのおつまみ

キリンビール(株)協賛
佐藤 徹子 先生

  • パンdeピザ
  • ジューシーフライドチキン
  • にらの味噌おやき
  • カリカリ!アーモンドサラダ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月15日(木)
ビール等の提供がございます。
お車でのお越しはご遠慮ください。

Photo 2014年5月30日(金)13:30〜15:30受付終了 季節のハガキ絵・筆ペン レッスン

書・絵・浮草の書
川田 景翠 先生

  • ふわふわ絵
  • 氏名・住所(のし書)

定 員/10名
参加費/1,000円(筆ペン・お手本代含む)
申込締切日/5月17日(土)

Photo 2014年6月8日(日)10:30〜13:00受付終了 家庭de作る中華料理

中国料理 天辺 店主
渡辺 健志 先生

  • 台湾風おこわ
  • えびの老酒炒め
  • 肉シューマイ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月28日(水)

culture20140617 2014年6月17日(火)10:30〜13:00受付終了 ひんやりスイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生
・ブルーベリーチーズのくるくるロール(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/6月9日(月)

Photo 2014年6月21日(土)10:30〜13:00受付終了 手打ちそば教室

手打ちそば よしなり 店主
吉成 和巳 先生
・手打ちそば(そば5人前お持ち帰り)

定 員/10名
参加費/2,000円
申込締切日/6月11日(水)

Photo 2014年7月26日(土)10:30~13:00受付終了 親子で作るおひるごはん

佐藤 徹子 先生

  • 20分deハヤシライス
  • キャベツのコールスロー
  • 牛乳ゼリー&ピーチソース

対 象/小学生
定 員/6名
参加費/お1人様500円
申込締切日/7月17日(木)

Photo 2014年7月30日(水)10:30〜13:00受付終了 夏に負けない! かんたん丼ぶり

加藤 典子  先生

  • スパイシー茄子カレー丼ぶり
  • ゴーヤのさっぱり和え物
  • 栄養たっぷりたまごスープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/7月22日(火)

Photo 2014年8月2日(土)10:30〜13:00受付終了 親子で作るかんたんスイーツ

佐藤 徹子 先生

  • かんたんフルーツロールケーキ
  • もちもちぎゅうひ
  • ブルーベリースムージー

対 象/小学生
定 員/6名
参加費/お1人様500円
申込締切日/7月24日(木)

Photo 2014年8月21日(木)10:30〜13:00受付終了 もっと夏やさい!

野菜ソムリエ
近久 寿幸 先生

  • 夏やさいのパスタ
  • 茄子のボート焼き
  • トマトスープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月7日(木)

culture20140826 2014年8月26日(火)13:30〜16:00受付終了 サイトウ洋食店の洋食

キリンビール(株)
メルシャン(株) 協賛
サイトウ洋食店オーナーシェフ
齋藤 正臣 先生

  • 圧力鍋de牛ほほ肉と夏野菜のビール煮込み
  • 冷製パスタのサラダ仕立て
  • 大人のレアチーズケーキ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月18日(月)

※ビール等の提供がございますので、お車でのお越しはご遠慮ください。

Photo 2014年9月2日(火)10:30〜13:00受付終了 身体にやさしい韓国料理

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • あわびのお粥
  • 豚の冷しゃぶ(韓国風)
  • 美肌漢方茶

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月21日(木)

Photo 2014年9月10日(水)10:30〜13:00受付終了 秋のおもてなしスイーツ

パティスリーSEISEND パティシエ
斎藤 隆一 先生

  • シュークリーム(お持ち帰り)
  • 栗のプリン(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/9月2日(火)

Photo 2014年9月30日(火)10:30〜12:30受付終了 秋のシフォンケーキ

竹田 純子 先生

  • コーヒーのシフォンケーキ(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/9月18日(木)

Photo 2014年10月21日(火)10:30~13:00受付終了 ハロウィンスイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • かぼちゃのタルト(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/10月15日(水)

Photo 2014年10月25日(土)10:30~13:00受付終了 親子で作るハロウィンパーティ

佐藤 徹子 先生

  • ソーセージパイ
  • かぼちゃのリングサラダ
  • ミックスビーンズライス
  • ミネストローネスープ
  • ハロウィンパンプキンプリン

定 員/6組(小学生対象)
参加費/お一人様500円
申込締切日/10月18日(土)

Photo 2014年10月30日(木)13:30~15:30受付終了 筆ペンレッスン

書・絵 浮草の書 主宰
川田 景翠 先生

  • 筆ペンで年賀状を書きませんか?

(筆ペン・お手本代含む)

定 員/10名
参加費/1,000円
申込締切日/10月21日(火)

Photo 2014年11月6日(木)10:30~14:00受付終了 おうちdeカフェパン作り

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生

  • シナモンロール(お持ち帰り)
  • カスタードプリン

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/10月28日(火)

Photo 2014年11月26日(水)10:30~13:00受付終了 恒例!キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月17日(月)

Photo 2014年11月27日(木)10:30~13:00受付終了 恒例!キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月18日(火)

Photo 2014年11月29日(土)10:30~13:00受付終了 手打ちそば教室

手打ちそばよしなり 店主
吉成 和巳 先生

  • 手打ちそば

(そば5人前お持ち帰り)

定 員/10名
参加費/2,000円
申込締切日/11月20日(木)

Photo 2014年12月3日(水)13:30~15:30受付終了 アメリカン・クリスマス

カリフォルニア州モンゴメリーアダルトスクール プロフェッショナルベーキング
宗形 容子 先生

  • アイシングクッキー

(アメリカンサイズのかわいいクッキー5~6枚お持ち帰り)

定 員/9名
参加費/1,000円
申込締切日/11月22日(土)

Photo 2014年12月9日(火)10:30~13:00受付終了 クリスマススイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • ふわふわブッシュドノエル

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/12月1日(月)

Photo 2014年12月13日(土)10:30~12:30受付終了 はじめてのマスキングテープ de クリスマスデコレーション

高橋 了子 先生

  • かんたんクリスマスリース
  • ポストカードにクリスマスデコレーション

(リース・ポストカードお持ち帰り)
(飲み物・お菓子付き)

定 員/10名
親子(小学生)も参加可
参加費/お一人様500円
申込締切日/12月4日(木)

Photo 2014年12月18日(木)10:30~13:00受付終了 玄米菜食マクロビオティック DE ヘルシークリスマス

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 厚揚げステーキ ~デミグラスソース~
  • かぼちゃのサラダ de クリスマスツリー
  • 人参のポタージュ
  • 玄米ごはん
  • りんごとくるみのマフィン

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/12月10日(水)