福島ガス

お電話でのお問い合わせはこちらから

トップページ > ショールーム > カルチャー教室 > 過去の内容 > 2013年

カルチャー教室

プロメカルチャー教室 過去の内容

開催日 教室内容 料金等
2013年1月23日(水)10:30~13:00受付終了 天ぷら上手になろう!

てんぷら ひら井 店主
平井 真一朗 先生

  • 旬の食材の天ぷら

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月17日(木)

2013年1月30日(水)10:30~13:00受付終了 寿司職人に習う

すしダイニング むらかみ 店主
村上 欣也 先生

  • 恵方巻き
  • その他巻物

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月24日(木)

2013年2月5日(火)10:30~13:00受付終了 バレンタインスイーツ

M’s café オーナー
長澤 美保子 先生

  • しっとりガトーショコラ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月30日(水)

2013年2月14日(木)10:30〜14:00受付終了 パン教室

竹田 純子 先生

  • 中華まん
  • スープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月5日(火)

2013年2月23日(土)10:30〜14:00受付終了 パン教室

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生

  • チーズパン
  • レーズンパン
  • いちご大福

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月15日(金)

2013年3月7日(木)10:30~13:00受付終了 韓国料理

韓国万能タレを使って
フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • プルコギ

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/2月28日(木)

2013年3月13日(水)10:30~13:00受付終了 恒例!はじめての味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌(容器ごとお持ち帰り)

定 員/6名
参加費/1,000円
申込締切日/3月4日(月)

2013年3月14日(木)10:30~13:00受付終了 恒例!はじめての味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌(容器ごとお持ち帰り)

定 員/6名
参加費/1,000円
申込締切日/3月4日(月)

2013年3月29日(金)13:30~15:00受付終了 わんぱくパティシエ

佐藤 徹子 先生

  • どらやき(いちごクリーム・つぶあん)
  • 串だんご(みたらし・のり)

(お持ち帰り)

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様500円
申込締切日/3月21日(木)

2013年4月20日(土)10:30~13:00受付終了 親子で作るラクラク弁当

佐藤 徹子 先生

  • とりそぼろごはん
  • ソーセージと野菜のミルフィーユ風
  • フラワーたまご焼きとブロッコリー
  • ポテトの甘辛煮
  • かんたんデザート

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様500円
申込締切日/4月15日(月)

2013年4月26日(金)10:30~14:00受付終了 コースで学ぶパン教室 1

竹田 純子 先生

  • ピロシキ
  • 旬のサラダ

定 員/12名
参加費/2,000円(初回に全納)
申込締切日/4月18日(木)

2013年5月1日(水)10:30~13:30受付終了 特別な日のフレンチ

BISTRO Suzuki オーナー
鈴木 広二 先生

  • キッシュロレーヌ
  • 季節の魚のハーブ焼き(野菜添え)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/4月23日(火)

2013年5月7日(火)10:30~13:00受付終了 母の日スイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • スティックチーズケーキ
  • メッセージクッキー付き

(ラッピングしてお持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/4月23日(火)

2013年5月10日(金)10:30~14:00受付終了 コースで学ぶパン教室 2

竹田 純子 先生

  • 食パン
  • オニオングラタンスープ

定 員/12名
参加費/2,000円(初回に全納)
申込締切日/4月18日(木)

2013年5月15日(水)14:00〜15:00受付終了 新茶を楽しむ会

松北園茶舗 社長
草野 勇 さん

  • おいしいお茶の淹れ方(菓子付き)

定 員/10名
参加費/500円
申込締切日/5月7日(火)

2013年5月23日(木)10:30~13:00受付終了 野菜を美味しく食べる!

野菜ソムリエ
近久 寿幸 先生

  • アスパラガスのラザニア
  • 野菜のうまみいっぱいスープ
  • ひらひらサラダ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月15日(水)

2013年6月4日(火)10:30~12;00受付終了 ママのワンプレートクッキング

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 黒豆ごはん
  • ズッキーニと白身魚のジョン
  • 舞たけのスープ
  • ちくわのサラダ

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/5月27日(月)

2013年6月9日(日)13:30~16:00受付終了 手作り燻製で乾杯!

キリンビールマーケティング(株)協賛
燻製工房 木香 代表
渡辺 良弘 先生

  • 身近にある食材で燻製(ウインナー・卵・豆他)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月30日(木)

2013年6月13日(木)10:30~13:00受付終了 玄米菜食で心も身体も美しく

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 玄米ごはん(雑穀入り)
  • 車ふのカツ
  • 春雨スープ
  • 豆腐マヨネーズdeポテトサラダ

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/6月5日(水)

2013年7月27日(土)10:30~13:00受付終了 親子お菓子教室

佐藤 徹子 先生

  • フルーツ&あんクレープ
  • キラキラレモンゼリー
  • デザートピーチサンドイッチ

定 員/6組 ※小学生対象
参加費/おひとり様500円
申込締切日/7月19日(金)

2013年8月1日(木)10:30~13:00受付終了 圧力鍋でらくらく料理

加藤 典子 先生

  • コーヒーdeチキン
  • ビーンズスープ
  • マメ・まめサラダ
  • プリン

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/7月25日(木)

2013年8月3日(土)10:30~13:00受付終了 親子料理教室

佐藤 徹子 先生

  • 彩りサラダライス
  • カラフルフリッター
  • ブルーベリーのスムージー

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/おひとり様500円
申込締切日/7月25日(木)

2013年8月6日(火)14:00~15:00受付終了 アフタヌーンティーを楽しむ

M's cafe オーナー
長澤 美保子 先生

定 員/10名
参加費/500円
申込締切日/7月29日(月)

2013年8月9日(金)10:30~13:00受付終了 楽しく!エコクッキング

チームエコ

  • ドライカレーパスタ
  • イタリアン卵スープ
  • ピッツァ春巻き
  • グリーングリーンサラダ

親子(小学生)参加も可

定 員/12名
参加費/おひとり様500円
申込締切日/8月1日(木)

2013年8月20日(火)10:30~13:00受付終了 プロが教える天ぷら講座

旬の食材を使って
てんぷら ひら井 店主
平井 真一朗 先生

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月7日(木)

2013年8月24日(土)13:00~16:00受付終了 手作りピザで乾杯!

キリンビールマーケティング(株)協賛
星みえ子パン教室 主宰
星 美江子 先生

  • 手作りピザ&ソーセージ(野菜添え)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月15日(木)

2013年9月9日(月)10:30~13:00受付終了 韓国のおもてなし料理

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • キムパップ(韓国風のり巻き)
  • 冷製スープ
  • イカのピリ辛焼き

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月29日(木)

2013年9月12日(木)10:30~13:00受付終了 玄米菜食で心も身体も美しく

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 豆腐ステーキ きのこの葛ソース
  • 根菜ときのこのごちそうスープ
  • 切り干し大根とひじきのハリハリサラダ
  • 雑穀入り玄米ごはん

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/9月3日(火)

2013年10月26日(土)10:30〜13:00受付終了 楽しく!エコ・クッキング

チーム・エコ

  • かんたんハヤシライス
  • ピッツァ春巻き
  • 色彩り即席ピクルス
  • 人参のポタージュ

親子(小学生)参加も可

定 員/12名
参加費/おひとり様500円
申込締切日/10月17日(木)

2013年10月22日(火)10:30〜13:00受付終了 秋やさいを楽しく食べる!

野菜ソムリエ
近久 寿幸 先生

  • 秋やさいのグラタン
  • きのこのスープ
  • おからで秋サラダ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/10月16日(水)

2013年11月1日(金)10:30〜12:30受付終了 秋に作るシフォンケーキ

竹田 純子 先生

  • 紅茶シフォンケーキ(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/10月23日(水)

2013年11月8日(金)13:30〜15:30受付終了 筆ペン教室

書・絵 浮草の書 主宰
川田 景翠 先生

  • 筆ペンで年賀状を

定 員/10名
参加費/1,000円(筆ペン・手本代含む)
申込締切日/10月30日(水)

2013年11月13日(水)10:30〜13:00受付終了 プロに学ぶおせち

日本料理 多可橋 店主
高橋 博行 先生

  • 牛肉の八幡巻き
  • 鮭の昆布巻き
  • 栗きんとん

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/11月5日(火)

2013年11月28日(木)10:30〜13:00受付終了 恒例!キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素 お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月20日(水)

2013年12月4日(水)13:00〜14:30受付終了 ホームカクテル講座

BAR suzuki
古川 智之 先生

  • カクテルの楽しみ方
  • お家で簡単カクテル

定 員/10名
参加費/500円
申込締切日/11月28日(木)

2013年12月7日(土)10:30〜14:00受付終了 クリスマスパン

星みえ子パン教室 主宰
星 美江子 先生

  • シュトレン(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/12月2日(月)

2013年12月10日(火)10:30〜13:00受付終了 クリスマスシュークリーム

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • 華やかなリングシュークリーム(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/12月3日(火)

2013年12月20日(金)10:30〜13:00受付終了 クリスマスパーティー

佐藤 徹子 先生

  • ジューシーハンバーグ
  • ホワイトポタージュ
  • ポーチドエッグシーザーサラダ
  • 紅茶のマスカルポーネロール

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/12月11日(水)