福島ガス

お電話でのお問い合わせはこちらから

トップページ > ショールーム > カルチャー教室 > 過去の内容

カルチャー教室

プロメカルチャー教室 過去の内容

開催日 教室内容 料金等
2012年7月21日(土)13:30~16:00受付終了 皮から作る焼き餃子

キリンビールマーケティング(株)協賛
餃子の照井 南矢野目店
佐藤 貢司 先生

  • 円盤餃子

定 員/16名
参加費/1,000円
申込締切日/7月17日(火)

ビール等の提供がございます。
お車でのお越しはご遠慮ください。

2012年7月28日(土)10:30~13:00受付終了 親子料理教室

佐藤 徹子 先生

  • おえかき冷やし中華
  • 桃のスムージー
  • かんたんポテチ

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様500円
申込締切日/7月19日(木)

2012年8月4日(土)10:30~13:00受付終了 ちびっこシェフの夕ごはん

加藤 典子 先生

  • ボイルチキンのナッツソース
  • イタリアン・ライスサラダ
  • エコ・コンソメスープ
  • フルーツミルク寒天

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様500円
申込締切日/7月30日(月)

2012年8月9日(木)10:30~13:00受付終了 また、お願いしました! 笑夢カレー

curry dining bar 笑夢
芳賀 眞 先生

  • 夏カレー
  • トマトのスパイシーサラダ
  • パンナコッタ

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/8月1日(水)

2012年8月22日(水)10:30~13:00受付終了 韓国料理

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 水冷麺
  • キムチチヂミ
  • 健康茶

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/8月9日(木)

2012年9月1日(土)10:30~13:00受付終了 親子料理教室

佐藤 徹子 先生

  • 親子で作ろう三色おはぎ
  • お魚ソーセージのフリッター
  • 野菜たっぷりスープ

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様500円
申込締切日/8月23日(木)

2012年9月4日(火)10:30~13:00受付終了 サマースイーツ

M’s café オーナー
長澤 美保子 先生

  • グレープフルーツゼリー
  • チュールクッキー

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月28日(火)

2012年9月13日(木)10:30~14:00受付終了 パン教室

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生

  • ハムロールパン
  • 不老柿(和菓子)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/9月5日(水)

2012年10月20日(土)14:00~16:00受付終了 ワイン教室

「ワイン&チーズde秋を楽しむ」
マリアージュ オーナーソムリエ
伊藤 勝仁 先生

定 員/10名
参加費/1,000円
申込締切日/10月15日(月)

2012年10月25日(木)10:30~14:00受付終了 パン教室

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生

  • あんパン(お持ち帰り)
  • 秋のお菓子(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/10月20日(土)

2012年11月8日(木)10:30~14:00受付終了 パン教室(2回コース)1

竹田 純子 先生

  • コッペパン
  • スープ

定 員/12名
参加費/2,000円
(初回に全納)
申込締切日/10月31日(水)

2012年11月10日(土)10:30~13:00受付終了 親子お菓子教室

佐藤 徹子 先生

  • ごはんで作るデリカパン
  • 黒糖さつま芋プリン
  • ぶどうグミ

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様500円
申込締切日/11月1日(木)

2012年11月12日(月)14:00~16:00受付終了 筆ペン教室

書・絵 浮草の書 主宰
川田 景翠 先生

  • 筆ペンで年賀はがきを

定 員/10名
参加費/1,000円(筆ペン・手本代含む)
申込締切日/11月1日(木)

2012年11月15日(木)10:30~14:00受付終了 パン教室(2回コース)2

竹田 純子 先生

  • モーレ(固めのパン)
  • サラダ

定 員/12名
参加費/2,000円
(初回に全納)
申込締切日/10月31日(水)

2012年11月28日(水)10:30~13:00受付終了 恒例!キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素 お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月20日(水)

2012年12月6日(木)10:30~13:00受付終了 チーズでクリスマスケーキ

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • チーズでクリスマスケーキ(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/11月27日(火)

2012年12月11日(火)10:30~13:00受付終了 本格的クリスマスケーキ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • 本格的クリスマスケーキ(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/12月3日(月)

2012年12月22日(土)10:30~13:00受付終了 おもてなし料理

佐藤 徹子 先生

  • 舞茸おこわ
  • サーモンマッシュポテト包み
  • 白玉エビだんご清汁
  • ヨーグルトクレームアンジュ

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/12月13日(木)

2013年1月23日(水)10:30~13:00受付終了 天ぷら上手になろう!

てんぷら ひら井 店主
平井 真一朗 先生

  • 旬の食材の天ぷら

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月17日(木)

2013年1月30日(水)10:30~13:00受付終了 寿司職人に習う

すしダイニング むらかみ 店主
村上 欣也 先生

  • 恵方巻き
  • その他巻物

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月24日(木)

2013年2月5日(火)10:30~13:00受付終了 バレンタインスイーツ

M’s café オーナー
長澤 美保子 先生

  • しっとりガトーショコラ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月30日(水)

2013年2月14日(木)10:30〜14:00受付終了 パン教室

竹田 純子 先生

  • 中華まん
  • スープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月5日(火)

2013年2月23日(土)10:30〜14:00受付終了 パン教室

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生

  • チーズパン
  • レーズンパン
  • いちご大福

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月15日(金)

2013年3月7日(木)10:30~13:00受付終了 韓国料理

韓国万能タレを使って
フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • プルコギ

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/2月28日(木)

2013年3月13日(水)10:30~13:00受付終了 恒例!はじめての味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌(容器ごとお持ち帰り)

定 員/6名
参加費/1,000円
申込締切日/3月4日(月)

2013年3月14日(木)10:30~13:00受付終了 恒例!はじめての味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌(容器ごとお持ち帰り)

定 員/6名
参加費/1,000円
申込締切日/3月4日(月)

2013年3月29日(金)13:30~15:00受付終了 わんぱくパティシエ

佐藤 徹子 先生

  • どらやき(いちごクリーム・つぶあん)
  • 串だんご(みたらし・のり)

(お持ち帰り)

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様500円
申込締切日/3月21日(木)

2013年4月20日(土)10:30~13:00受付終了 親子で作るラクラク弁当

佐藤 徹子 先生

  • とりそぼろごはん
  • ソーセージと野菜のミルフィーユ風
  • フラワーたまご焼きとブロッコリー
  • ポテトの甘辛煮
  • かんたんデザート

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様500円
申込締切日/4月15日(月)

2013年4月26日(金)10:30~14:00受付終了 コースで学ぶパン教室 1

竹田 純子 先生

  • ピロシキ
  • 旬のサラダ

定 員/12名
参加費/2,000円(初回に全納)
申込締切日/4月18日(木)

2013年5月1日(水)10:30~13:30受付終了 特別な日のフレンチ

BISTRO Suzuki オーナー
鈴木 広二 先生

  • キッシュロレーヌ
  • 季節の魚のハーブ焼き(野菜添え)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/4月23日(火)

2013年5月7日(火)10:30~13:00受付終了 母の日スイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • スティックチーズケーキ
  • メッセージクッキー付き

(ラッピングしてお持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/4月23日(火)

2013年5月10日(金)10:30~14:00受付終了 コースで学ぶパン教室 2

竹田 純子 先生

  • 食パン
  • オニオングラタンスープ

定 員/12名
参加費/2,000円(初回に全納)
申込締切日/4月18日(木)

2013年5月15日(水)14:00〜15:00受付終了 新茶を楽しむ会

松北園茶舗 社長
草野 勇 さん

  • おいしいお茶の淹れ方(菓子付き)

定 員/10名
参加費/500円
申込締切日/5月7日(火)

2013年5月23日(木)10:30~13:00受付終了 野菜を美味しく食べる!

野菜ソムリエ
近久 寿幸 先生

  • アスパラガスのラザニア
  • 野菜のうまみいっぱいスープ
  • ひらひらサラダ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月15日(水)

2013年6月4日(火)10:30~12;00受付終了 ママのワンプレートクッキング

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 黒豆ごはん
  • ズッキーニと白身魚のジョン
  • 舞たけのスープ
  • ちくわのサラダ

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/5月27日(月)

2013年6月9日(日)13:30~16:00受付終了 手作り燻製で乾杯!

キリンビールマーケティング(株)協賛
燻製工房 木香 代表
渡辺 良弘 先生

  • 身近にある食材で燻製(ウインナー・卵・豆他)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月30日(木)

2013年6月13日(木)10:30~13:00受付終了 玄米菜食で心も身体も美しく

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 玄米ごはん(雑穀入り)
  • 車ふのカツ
  • 春雨スープ
  • 豆腐マヨネーズdeポテトサラダ

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/6月5日(水)

2013年7月27日(土)10:30~13:00受付終了 親子お菓子教室

佐藤 徹子 先生

  • フルーツ&あんクレープ
  • キラキラレモンゼリー
  • デザートピーチサンドイッチ

定 員/6組 ※小学生対象
参加費/おひとり様500円
申込締切日/7月19日(金)

2013年8月1日(木)10:30~13:00受付終了 圧力鍋でらくらく料理

加藤 典子 先生

  • コーヒーdeチキン
  • ビーンズスープ
  • マメ・まめサラダ
  • プリン

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/7月25日(木)

2013年8月3日(土)10:30~13:00受付終了 親子料理教室

佐藤 徹子 先生

  • 彩りサラダライス
  • カラフルフリッター
  • ブルーベリーのスムージー

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/おひとり様500円
申込締切日/7月25日(木)

2013年8月6日(火)14:00~15:00受付終了 アフタヌーンティーを楽しむ

M's cafe オーナー
長澤 美保子 先生

定 員/10名
参加費/500円
申込締切日/7月29日(月)

2013年8月9日(金)10:30~13:00受付終了 楽しく!エコクッキング

チームエコ

  • ドライカレーパスタ
  • イタリアン卵スープ
  • ピッツァ春巻き
  • グリーングリーンサラダ

親子(小学生)参加も可

定 員/12名
参加費/おひとり様500円
申込締切日/8月1日(木)

2013年8月20日(火)10:30~13:00受付終了 プロが教える天ぷら講座

旬の食材を使って
てんぷら ひら井 店主
平井 真一朗 先生

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月7日(木)

2013年8月24日(土)13:00~16:00受付終了 手作りピザで乾杯!

キリンビールマーケティング(株)協賛
星みえ子パン教室 主宰
星 美江子 先生

  • 手作りピザ&ソーセージ(野菜添え)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月15日(木)

2013年9月9日(月)10:30~13:00受付終了 韓国のおもてなし料理

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • キムパップ(韓国風のり巻き)
  • 冷製スープ
  • イカのピリ辛焼き

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月29日(木)

2013年9月12日(木)10:30~13:00受付終了 玄米菜食で心も身体も美しく

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 豆腐ステーキ きのこの葛ソース
  • 根菜ときのこのごちそうスープ
  • 切り干し大根とひじきのハリハリサラダ
  • 雑穀入り玄米ごはん

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/9月3日(火)

2013年10月26日(土)10:30〜13:00受付終了 楽しく!エコ・クッキング

チーム・エコ

  • かんたんハヤシライス
  • ピッツァ春巻き
  • 色彩り即席ピクルス
  • 人参のポタージュ

親子(小学生)参加も可

定 員/12名
参加費/おひとり様500円
申込締切日/10月17日(木)

2013年10月22日(火)10:30〜13:00受付終了 秋やさいを楽しく食べる!

野菜ソムリエ
近久 寿幸 先生

  • 秋やさいのグラタン
  • きのこのスープ
  • おからで秋サラダ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/10月16日(水)

2013年11月1日(金)10:30〜12:30受付終了 秋に作るシフォンケーキ

竹田 純子 先生

  • 紅茶シフォンケーキ(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/10月23日(水)

2013年11月8日(金)13:30〜15:30受付終了 筆ペン教室

書・絵 浮草の書 主宰
川田 景翠 先生

  • 筆ペンで年賀状を

定 員/10名
参加費/1,000円(筆ペン・手本代含む)
申込締切日/10月30日(水)

2013年11月13日(水)10:30〜13:00受付終了 プロに学ぶおせち

日本料理 多可橋 店主
高橋 博行 先生

  • 牛肉の八幡巻き
  • 鮭の昆布巻き
  • 栗きんとん

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/11月5日(火)

2013年11月28日(木)10:30〜13:00受付終了 恒例!キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素 お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月20日(水)

2013年12月4日(水)13:00〜14:30受付終了 ホームカクテル講座

BAR suzuki
古川 智之 先生

  • カクテルの楽しみ方
  • お家で簡単カクテル

定 員/10名
参加費/500円
申込締切日/11月28日(木)

2013年12月7日(土)10:30〜14:00受付終了 クリスマスパン

星みえ子パン教室 主宰
星 美江子 先生

  • シュトレン(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/12月2日(月)

2013年12月10日(火)10:30〜13:00受付終了 クリスマスシュークリーム

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • 華やかなリングシュークリーム(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/12月3日(火)

2013年12月20日(金)10:30〜13:00受付終了 クリスマスパーティー

佐藤 徹子 先生

  • ジューシーハンバーグ
  • ホワイトポタージュ
  • ポーチドエッグシーザーサラダ
  • 紅茶のマスカルポーネロール

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/12月11日(水)

2014年1月28日(火)11:00〜13:00受付終了 恒例!寿司職人に習う

すしダイニング むらかみ 店主
村上 欣也 先生

  • 恵方巻き
  • カリフォルニアロール他

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月21日(火)

2014年1月31日(金)10:30〜13:00受付終了 冬やさいを楽しむ!

野菜ソムリエ
近久 寿幸 先生

  • れんこんのつくね
  • 豆乳の五目汁
  • 青菜の和え物

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月23日(木)

2014年2月8日(土)10:30〜13:00受付終了 和風deバレンタイン

パティスリーSEISENDO パティシエ
斎藤 隆一 先生

  • チョコレート大福
  • 抹茶のチョコレート

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月29日(水)

2014年2月18日(火)10:30〜13:00受付終了 おひな様スイーツ

M’s café オーナー
長澤 美保子 先生

  • ふわふわロールケーキ

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月6日(木)

2014年2月22日(土)10:30〜13:00受付終了 親子deおひな様パーティー

佐藤 徹子 先生

  • ケーキちらし寿司
  • 菜の花と白玉のおすいもの
  • いちごパフェ
  • 甘酒とりんごのドリンク

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様500円
申込締切日/2月13日(木)

2014年3月3日(月)10:30〜13:00受付終了 コースで学ぶ玄米菜食(3回コース)1

はじめての玄米ごはん
Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 玄米ごはん
  • 季節のみそ汁
  • きん平ごぼう
  • 切り干し大根と油揚げの煮もの

定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分 初回全納)
申込締切日/2月24日(月)

2014年3月7日(金)10:30〜14:00受付終了 パン教室

竹田 純子 先生

  • 中華まん
  • ネギスープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月26日(水)

2014年3月10日(月)10:30〜13:00受付終了 コースで学ぶ玄米菜食(3回コース)2

台所の食材で出来る『お弁当』と『れんこんチャーハン』
Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 梅醬番茶
  • しょうが油
  • れんこんチャーハン

定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分 初回全納)
申込締切日/2月24日(月)

2014年3月12日(水)10:30〜12:30受付終了 恒例!味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌

(容器ごとお持ち帰り)

定 員/6名
参加費/1,000円
申込締切日/3月3日(月)

2014年3月13日(木)10:30〜12:30受付終了 恒例!味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌

(容器ごとお持ち帰り)

定 員/6名
参加費/1,000円
申込締切日/3月5日(水)

2014年3月17日(月)10:30〜13:00受付終了 コースで学ぶ玄米菜食(3回コース)3

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 玄米ごはん
  • 立子山の凍豆腐でカツレツ
  • 春菊ときのこのサラダ
  • 豆腐とえのきのごま味噌汁

定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分 初回全納)
申込締切日/2月24日(月)

2014年3月25日(火)13:00〜15:00受付終了 アイシング・デコレーション

ブログ ねむねむごりちゃん
宗形 容子 先生

  • お花のカップケーキ

(お持ち帰り)

定 員/9名
参加費/1,000円
申込締切日/3月19日(水)

2014年3月29日(土)10:30〜14:00受付終了 コースで学ぶはじめてのパン教室 第1回

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生
全3回コース

  • あんパン(お持ち帰り)
  • 桜もち

対 象/3回すべて参加できる方
定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分初回全納)
申込締切日/3月22日(土)

親子で作るかんたん韓国料理 2014年4月2日(水)10:30~13:00受付終了 親子で作るかんたん韓国料理

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • ヘルシーチキン鍋
  • プチチヂミ
  • まぜまぜかんたんアイス

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お一人様 500円
申込締切日/3月27日(木)

バターロール 2014年4月12日(土)10:30〜14:00受付終了 コースで学ぶはじめてのパン教室 第2回

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生
全3回コース

  • バターロール(お持ち帰り)
  • くず餅

対 象/3回すべて参加できる方
定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分初回全納)
申込締切日/3月22日(土)

メロンパン 2014年4月26日(土)10:30〜14:00受付終了 コースで学ぶはじめてのパン教室 第3回

全3回コース
星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生

  • メロンパン(お持ち帰り)

対 象/3回すべて参加できる方
定 員/12名
参加費/3,000円(3コース分初回全納)
申込締切日/3月22日(土)

Photo 2014年5月14日(水)10:30〜14:00受付終了 プロが教える天ぷら講座

てんぷら ひら井 店主
平井 真一朗 先生

  • 旬の食材を使って

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月8日(木)

Photo 5月24日(土)13:30〜16:00受付終了 私が作るはじめてのおつまみ

キリンビール(株)協賛
佐藤 徹子 先生

  • パンdeピザ
  • ジューシーフライドチキン
  • にらの味噌おやき
  • カリカリ!アーモンドサラダ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月15日(木)
ビール等の提供がございます。
お車でのお越しはご遠慮ください。

Photo 2014年5月30日(金)13:30〜15:30受付終了 季節のハガキ絵・筆ペン レッスン

書・絵・浮草の書
川田 景翠 先生

  • ふわふわ絵
  • 氏名・住所(のし書)

定 員/10名
参加費/1,000円(筆ペン・お手本代含む)
申込締切日/5月17日(土)

Photo 2014年6月8日(日)10:30〜13:00受付終了 家庭de作る中華料理

中国料理 天辺 店主
渡辺 健志 先生

  • 台湾風おこわ
  • えびの老酒炒め
  • 肉シューマイ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月28日(水)

culture20140617 2014年6月17日(火)10:30〜13:00受付終了 ひんやりスイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生
・ブルーベリーチーズのくるくるロール(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/6月9日(月)

Photo 2014年6月21日(土)10:30〜13:00受付終了 手打ちそば教室

手打ちそば よしなり 店主
吉成 和巳 先生
・手打ちそば(そば5人前お持ち帰り)

定 員/10名
参加費/2,000円
申込締切日/6月11日(水)

Photo 2014年7月26日(土)10:30~13:00受付終了 親子で作るおひるごはん

佐藤 徹子 先生

  • 20分deハヤシライス
  • キャベツのコールスロー
  • 牛乳ゼリー&ピーチソース

対 象/小学生
定 員/6名
参加費/お1人様500円
申込締切日/7月17日(木)

Photo 2014年7月30日(水)10:30〜13:00受付終了 夏に負けない! かんたん丼ぶり

加藤 典子  先生

  • スパイシー茄子カレー丼ぶり
  • ゴーヤのさっぱり和え物
  • 栄養たっぷりたまごスープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/7月22日(火)

Photo 2014年8月2日(土)10:30〜13:00受付終了 親子で作るかんたんスイーツ

佐藤 徹子 先生

  • かんたんフルーツロールケーキ
  • もちもちぎゅうひ
  • ブルーベリースムージー

対 象/小学生
定 員/6名
参加費/お1人様500円
申込締切日/7月24日(木)

Photo 2014年8月21日(木)10:30〜13:00受付終了 もっと夏やさい!

野菜ソムリエ
近久 寿幸 先生

  • 夏やさいのパスタ
  • 茄子のボート焼き
  • トマトスープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月7日(木)

culture20140826 2014年8月26日(火)13:30〜16:00受付終了 サイトウ洋食店の洋食

キリンビール(株)
メルシャン(株) 協賛
サイトウ洋食店オーナーシェフ
齋藤 正臣 先生

  • 圧力鍋de牛ほほ肉と夏野菜のビール煮込み
  • 冷製パスタのサラダ仕立て
  • 大人のレアチーズケーキ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月18日(月)

※ビール等の提供がございますので、お車でのお越しはご遠慮ください。

Photo 2014年9月2日(火)10:30〜13:00受付終了 身体にやさしい韓国料理

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • あわびのお粥
  • 豚の冷しゃぶ(韓国風)
  • 美肌漢方茶

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月21日(木)

Photo 2014年9月10日(水)10:30〜13:00受付終了 秋のおもてなしスイーツ

パティスリーSEISEND パティシエ
斎藤 隆一 先生

  • シュークリーム(お持ち帰り)
  • 栗のプリン(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/9月2日(火)

Photo 2014年9月30日(火)10:30〜12:30受付終了 秋のシフォンケーキ

竹田 純子 先生

  • コーヒーのシフォンケーキ(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/9月18日(木)

Photo 2014年10月21日(火)10:30~13:00受付終了 ハロウィンスイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • かぼちゃのタルト(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/10月15日(水)

Photo 2014年10月25日(土)10:30~13:00受付終了 親子で作るハロウィンパーティ

佐藤 徹子 先生

  • ソーセージパイ
  • かぼちゃのリングサラダ
  • ミックスビーンズライス
  • ミネストローネスープ
  • ハロウィンパンプキンプリン

定 員/6組(小学生対象)
参加費/お一人様500円
申込締切日/10月18日(土)

Photo 2014年10月30日(木)13:30~15:30受付終了 筆ペンレッスン

書・絵 浮草の書 主宰
川田 景翠 先生

  • 筆ペンで年賀状を書きませんか?

(筆ペン・お手本代含む)

定 員/10名
参加費/1,000円
申込締切日/10月21日(火)

Photo 2014年11月6日(木)10:30~14:00受付終了 おうちdeカフェパン作り

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生

  • シナモンロール(お持ち帰り)
  • カスタードプリン

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/10月28日(火)

Photo 2014年11月26日(水)10:30~13:00受付終了 恒例!キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月17日(月)

Photo 2014年11月27日(木)10:30~13:00受付終了 恒例!キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月18日(火)

Photo 2014年11月29日(土)10:30~13:00受付終了 手打ちそば教室

手打ちそばよしなり 店主
吉成 和巳 先生

  • 手打ちそば

(そば5人前お持ち帰り)

定 員/10名
参加費/2,000円
申込締切日/11月20日(木)

Photo 2014年12月3日(水)13:30~15:30受付終了 アメリカン・クリスマス

カリフォルニア州モンゴメリーアダルトスクール プロフェッショナルベーキング
宗形 容子 先生

  • アイシングクッキー

(アメリカンサイズのかわいいクッキー5~6枚お持ち帰り)

定 員/9名
参加費/1,000円
申込締切日/11月22日(土)

Photo 2014年12月9日(火)10:30~13:00受付終了 クリスマススイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • ふわふわブッシュドノエル

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/12月1日(月)

Photo 2014年12月13日(土)10:30~12:30受付終了 はじめてのマスキングテープ de クリスマスデコレーション

高橋 了子 先生

  • かんたんクリスマスリース
  • ポストカードにクリスマスデコレーション

(リース・ポストカードお持ち帰り)
(飲み物・お菓子付き)

定 員/10名
親子(小学生)も参加可
参加費/お一人様500円
申込締切日/12月4日(木)

Photo 2014年12月18日(木)10:30~13:00受付終了 玄米菜食マクロビオティック DE ヘルシークリスマス

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 厚揚げステーキ ~デミグラスソース~
  • かぼちゃのサラダ de クリスマスツリー
  • 人参のポタージュ
  • 玄米ごはん
  • りんごとくるみのマフィン

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/12月10日(水)

culture20150317 2015年3月17日(火)10:30~13:00受付終了 ココロもからだも元気に 料理DEアンチエイジング

(公財)福島県労働保健センター
管理栄養士
中田 陽子 先生

  • ぶりハンバーグ
  • じゃこ菜めしごはん
  • かぶの彩りマリネ
  • じゃがいも団子汁
  • りんごのコンポート

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/3月9日(月)

culture20150311 2015年3月12日(木)10:30~12:30受付終了 お手軽!はじめての味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌

(ポリ袋ごとお持ち帰り)

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/3月3日(火)

culture20150311 2015年3月11日(水)10:30~12:30受付終了 お手軽!はじめての味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌

(ポリ袋ごとお持ち帰り)

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/3月2日(月)

culture20150307 2015年3月7日(土)10:30~13:00受付終了 マクロビオティック DE ヘルシースイーツ

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 豆腐クリーム deショートケーキ
  • きな粉クッキー
  • れんこんのスコーン

(クッキー・スコーンお持ち帰り)

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/2月26日(木)

culture20150228 2015年2月28日(土)10:30~12:30受付終了 マスキングテープ de 手づくりギフト

高橋 了子 先生

  • お祝いデコフレーム
  • ミニミニブーケ

(フレーム・ブーケお持ち帰り)
(飲み物・お菓子付き)

定 員/10名
親子(小学生)も参加可
参加費/お一人様500円
申込締切日/2月19日(木)

culture20150224 2015年2月24日(火)10:30~13:00受付終了 お姫様のパウンドケーキ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • 自家製オレンジピールで春の香りプリンセスパウンドケーキ
    (お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月16日(月)

culture20150222 2015年2月22日(日)10:30~13:00受付終了 親子で作る!たのしいスイーツ

佐藤 徹子 先生

  • バナナロールケーキ
  • おこし風グラノーラ
  • りんごとしょうがのホットドリンク

対 象/小学生
定 員/6組
参加費/お1人様500円
申込締切日/2月12日(木)

culture20150212 2015年2月12日(木)10:30~13:00受付終了 身体あったか Korean Food

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • カルグクス(海鮮うどん)
  • マンドゥ(韓国式餃子)
  • かんたんキムチ
  • なつめ茶

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月3日(火)

culture20150206 2015年2月6日(金)10:30~14:00受付終了 ほかほか中華まん

竹田 純子 先生

  • 中華まん
  • 具だくさん春雨スープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月27日(火)

culture20150127 2015年1月27日(火)11:00〜13:00受付終了 ママが作る!Handmade 恵方巻き

すしダイニング むらかみ 店主
村上 欣也 先生

  • 恵方巻き
  • ライスペーパー巻き他

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月20日(火)

Photo 2015年6月23日(火)10:30~13:00受付終了 初夏のスイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • フルーツたっぷりプルルンゼリー

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/6月15日(月)

culture20150620 2015年6月20日(土)10:30~13:00受付終了 親子deおしゃれスイーツ

佐藤 徹子 先生

  • ふわふわパンケーキ
  • 彩りフルーツdeマチュドニア
  • レモンミルクセーキ

定 員/6組(小学生対象)
参加費/お一人様500円
申込締切日/6月11日(木)

Photo 2015年6月17日(水)10:30~13:00受付終了 プロが教える天ぷら講座

てんぷら ひら井 店主
平井 真一朗 先生

  • 旬の食材を使って

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/6月8日(月)

Photo 2015年6月4日(木)10:30~13:00受付終了 マクロビオティックDEヘルシースイーツ

~卵・乳製品・砂糖を使わないスイーツ~
Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 豆腐クリームdeショートケーキ
  • ごまみそクッキー
  • れんこんスコーン

(クッキー・スコーンお持ち帰り)

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/5月26日(火)

Photo 2015年5月30日(土)10:30~13:00受付終了 手打ちそば教室

手打ちそば よしなり 店主
吉成 和巳 先生

  • 手打ちそば

(そば5人前お持ち帰り)

定 員/10名
参加費/2,000円
申込締切日/5月21日(木)

Photo 2015年5月26日(火)13:30~15:30受付終了 おうちバリスタになろう!

ラテアート教室 ルナ バリスタ
橘 芳昌 先生

  • 家庭用エスプレッソマシンを使ってのラテアート

(試飲・お菓子付き)

定 員/8名
参加費/500円
申込締切日/5月18日(月)

Photo 2015年5月20日(水)10:30~14:00受付終了 おうちdeカフェパン作り

星みえこパン教室 主宰
星 美江子 先生

  • フォカッチャ
    (フォカッチャ持ち帰り)
  • マンゴープリン

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月11日(月)

Photo 2015年5月14日(木)10:30~13:00受付終了 Korean FoodでB級グルメ

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • タットリタン
    (鶏と野菜のピリ辛炒め)
  • プルコギナムルのキムパッ
    (韓国風のり巻き)
  • レモンドリンク

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/5月7日(木)

Photo 2015年4月25日(土)10:30~13:00受付終了 ☆親子教室☆ マステde5月の記念日

髙橋 了子 先生

  • マステdeこいのぼり
  • 母の日ポストカード

(飲み物・お菓子付き)

定 員/5組(小学生対象)
参加費/お一人様500円
申込締切日/4月18日(土)

culture20150929 2015年9月29日(火)10:30~13:00受付終了 ハローウィンスイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • カボチャたっぷりクランブルケーキ

(お持帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/9月15日(火)

culture20150917 2015年9月17日(木)10:30~14:00受付終了 おしゃれな朝食パン作り

竹田 純子 先生

  • ミニ食パン
    (お一人様ミニ食パン3個分)
  • フルーツサラダ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/9月7日(月)

culture20150909 2015年9月9日(水)10:30~13:00受付終了 栄養たっぷりKorean Food

~夏の疲れた身体に~

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • ヤッパッ(栄養ごはん)
  • 季節のナムル
  • チヂミ三種
  • 大豆もやしのスープ
  • トウモロコシのお茶

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月31日(月)

culture20150827 2015年8月27日(木)10:30~13:00受付終了 女子力UP☆はじめての家庭料理

加藤 典子 先生

  • フライパンde肉じゃが
  • 具沢山みそ汁
  • かんたん炊込みごはん
  • 手づくりドレッシングdeサラダ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月18日(火)

culture20150821 2015年8月21日(金)10:30~12:00受付終了 夏バテ防止☆時短クッキング

(公財)福島県労働保健センター 管理栄養士
中田 陽子 先生

  • トマトと大葉の冷製パスタ
  • かぼちゃサラダ
  • グリーンスムージー

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/8月6日(木)

culture20150818 2015年8月18日(火)10:30~13:00受付終了 玄米菜食de中華料理

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 車麩deエビチリ風
  • 春雨サラダ
  • 海藻&ワンタンスープ
  • 玄米ごはん

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月3日(月)

culture20150804 2015年8月4日(火)13:30~15:30受付終了 筆ペンレッスン

書・絵 浮草の書 主宰
川田 景翠 先生

  • 季節の絵はがきを書きませんか?

定 員/10名
参加費/1,000円
(筆ペン・お手本代含む)
申込締切日/7月27日(月)

culture20150801 2015年8月1日(土)10:30~13:00受付終了 親子de楽しくスイーツ

佐藤 徹子 先生

  • イギリス伝統スコーン
  • 手作りブルーベリージャム
  • ふるふるレモン

定 員/6組 小学生対象
参加費/お1人様500円
申込締切日/7月25日(土)

culture20150729 2015年7月29日(水)10:30~13:00受付終了 夏のおもてなしスイーツ

パティスリーSEISENDO パティシエ
斎藤 隆一 先生

  • オレンジウィークエンド
  • 紅茶のパンナコッタ

(お持帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/7月22日(水)

Photo 2015年7月25日(土)[1] 10:30~12:00 [2] 14:00~15:30受付終了 夏休み特別企画 親子deかんたんパン作り

福島ガス スタッフ

定 員/各6組 小学生対象
参加費/無料
申込締切日/7月21日(火)

culture20150711 2015年7月11日(土)13:30~16:30受付終了 ガス☆コン 新たな出会いに乾杯!

キリンビール・メルシャン協賛
野菜ソムリエ
近久 寿幸 先生

  • ベジタブルかつ
  • 夏やさいのあげびたし
  • 夏のフレッシュサラダ

ビール等の提供がございますので、お車でのお越しはご遠慮ください。

25歳~40歳程度
(未婚の方)

定 員/男女各6名
参加費/女性500円、
男性1,000円
申込締切日/7月2日(木)

culture20150701 2015年7月1日(水)10:30~13:00受付終了 夏野菜で元気に☆料理でアンチエイジング

(公財)福島県労働保健センター 管理栄養士
中田 陽子 先生

  • 大豆と夏野菜のドライカレー
  • ナッツと彩りサラダのバジルソース和え
  • 冷製コーンスープ
  • 桃のコンポート

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/6月23日(火)

Photo 2015年12月19日(土)10:30~13:00受付終了 手打ちそば教室

手打ちそばよしなり 店主
吉成 和巳 先生

  • 手打ちそば

(そば5人前お持ち帰り)

定 員/10名
参加費/2,000円
申込締切日/12月10日(木)

Photo 2015年12月8日(火)10:30~13:00受付終了 お正月スイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • 小倉と抹茶の和風ケーキ

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/11月30日(月)

Photo 2015年12月5日(土)13:00~16:30受付終了 ガス☆コン「カフェパン作り!」

キリンビール・メルシャン協賛
星みえ子パン教室 主宰
星 美江子 先生

  • フォカッチャ
  • 手作りソーセージ

ビール等の提供がございますので、お車でのお越しはご遠慮ください。

25歳~40歳程度
(未婚の方)

定 員/男女各6名
参加費/男性1,000円、
女性500円
申込締切日/11月26日(木)

Photo 2015年12月3日(木)10:30~13:00受付終了 玄米菜食マクロビオティックdeイタリアン

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 玄米ボール入りクリームシチュー
  • さつま芋ときのこのイタリアンスープ
  • 雑穀入り野菜サラダ~オニオンドレッシング~

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/11月21日(土)

Photo 2015年11月26日(木)10:30~13:00受付終了 恒例! キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月17日(火)

Photo 2015年11月25日(水)10:30~13:00受付終了 恒例! キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月16日(月)

Photo 2015年11月10日(火)10:30~13:00受付終了 温活で免疫力UP! ~食事で体の内側から温めよう~

(公財)福島県労働保健センター 管理栄養士
中田 陽子 先生

  • 秋の炊き込みごはん
  • 鮭ときのこのホイル焼き
  • しょうがたっぷり鶏ごぼう団子汁
  • 焼きりんご

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/10月31日(土)

Photo 2015年11月7日(土)10:30~13:00受付終了 親子de秋のおしゃれスイーツ

佐藤 徹子 先生

  • 紅玉コンポートゼリー
  • チョコレートスティックパイ
  • ふわふわバケットフレンチトースト

定 員/6組(小学生対象)
参加費/お一人様500円
申込締切日/10月29日(木)

Photo 2015年11月5日(木)13:30~15:30受付終了 筆ペンレッスン

書・絵 浮草の書 主宰
川田 景翠 先生

  • 筆ペンで年賀状を書きませんか?

(筆ペン・お手本代含む)

定 員/10名
参加費/1,000円
申込締切日/10月26日(月)

Photo 2015年10月29日(木)10:30~13:00受付終了 はじめての☆タイ料理

タイ料理研究家
鈴木 佳代子 先生

  • ガパオ・ガイ(鶏肉とバジル炒め、目玉焼きのせ)
  • ゲーン・ジュー・タウフー・ムーサップ(豆腐と肉団子のあっさりスープ)
  • ゲーン・ブアット(旬の野菜ココナッツ煮)
  • タイのハーブティー

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/10月22日(水)

Photo 2016年3月30日(水)10:30~13:00受付終了 春のKoreanFood

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • ポリパップビビンバ(麦飯ビビンバ)
  • ドングリムック(どんぐり粉の固め物)
  • わかめスープ
  • 伝統茶

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/3月19日(土)

Photo 2016年3月17日(木)10:30~13:00受付終了 玄米菜食マクロビオティックdeイタリアン

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • トマトソーススパゲッティ
  • ごぼうのポタージュスープ
  • 春のガーデンサラダ~きのこソース~

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/3月8日(火)

Photo 2016年3月12日(土)10:30~13:00受付終了 親子de作るパーティーメニュー

佐藤 徹子 先生

  • デコレーション押し寿司
  • 紅白だんご清汁
  • チョコレートゼリー

定 員/6組(小学生対象)
参加費/お一人様500円
申込締切日/3月3日(木)

Photo 2016年3月3日(木)10:30~12:30受付終了 お手軽!はじめての味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌(仕上がり約800g)

(ポリ袋ごとお持ち帰り)

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/2月23日(火)

Photo 2016年3月2日(水)10:30~12:30受付終了 お手軽!はじめての味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌(仕上がり約800g)

(ポリ袋ごとお持ち帰り)

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/2月22日(月)

Photo 2016年2月25日(木)10:30~13:00受付終了 おウチで☆ThaiFood

タイ料理研究家
鈴木 佳代子 先生

  • トムヤムクン(海老とハーブのスパイシースープ)
  • カオ・パット・ムー(豚肉のチャーハン)
  • カノム・ペンジー(ココナッツ風味の小さなパンケーキ)
  • タイハーブティー

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/2月15日(月)

Photo 2016年2月17日(水)10:30~13:00受付終了 温活で免疫力UP! ~食事で体の内側から温めよう~

AJINOMOTO 協賛

(公財)福島県労働保健センター 管理栄養士
髙橋 真樹 先生

  • しょうがご飯
  • みぞれ汁
  • 魚と大豆のトマト煮
  • 温野菜サラダ~酒粕ドレッシング~
  • ホットヨーグルト

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/2月9日(火)

Photo 2016年2月13日(土)10:30~13:00受付終了 ☆親子教室☆ マスキングテープでひなまつりパーティー

髙橋 了子 先生

  • おうちde作るおひな様
  • カラフルコースター&パーティーピック

(飲み物・お菓子付き)

定 員/5組(小学生対象)
参加費/お一人様500円
申込締切日/2月4日(木)

Photo 2016年2月9日(火)10:30~13:00受付終了 バレンタインスイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • しっとり大人のラムボール

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月1日(月)

Photo 2016年2月4日(木)10:30~14:00受付終了 ほかほか中華まん

竹田 純子 先生

  • 中華まん
  • あったかスープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月26日(火)

Photo 2016年1月28日(木)11:00〜13:00受付終了 ママが作る!Handmade☆恵方巻き

すしダイニング むらかみ 店主
村上 欣也 先生

  • 恵方巻き
  • ライスペーパー巻き他

(お持ち帰り)

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/1月20日(水)

Photo 2016年7月6日(水)10:30〜13:00受付終了 代謝アップご飯で夏バテしらず

(公財)福島県労働保健センター 管理栄養士
髙橋 真樹 先生

  • 豚しゃぶと彩り野菜のサラダご飯
  • カレー風味ラタトゥイユ
  • 甘酒豆乳

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/6月28日(火)

Photo 2016年7月2日(土)10:30〜13:00受付終了 楽しく! 親子deピザ作り

佐藤 徹子 先生

  • 手作りピザ生地&ピザ
  • ポリ袋で作るかんたんスイカゼリー
  • 美味しい麦茶

定 員/6組 小学生対象
参加費/お1人様500円
申込締切日/6月23日(木)

Photo 2016年6月28日(火)10:30〜13:30受付終了 THAI FOODで暑い季節を元気に乗り切ろう!

タイ料理研究家
鈴木 佳代子 先生

  • ソムタム・キャロット(人参のスパイシーサラダ)
  • ラープ・ガイ(鶏肉とハーブのスパイシーサラダ)
  • ガイヤーン(鶏肉の炙り焼き・トマトソース添え)
  • カオニャオ(タイもち米)
  • チャーイェン(タイの甘いミルクティー)

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/6月21日(火)

Photo 2016年6月21日(火)10:30〜13:00受付終了 ビタミンCで梅雨を快適スイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • さわやかレモンパイ(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/6月13日(月)

Photo 2016年6月15日(水)10:30〜13:30受付終了 マクロビオティックDEエスニック風

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • マクロビベジカレー
  • ひじきとアボカドのマリネ
  • 豆乳&ジンジャースープ
  • 豆乳ヨーグルト&フルーツ

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/6月6日(月)

Photo 2016年6月9日(木)13:30〜15:30受付終了 筆ペンレッスン

書・絵 浮草の書 主宰
川田 景翠 先生

  • ふわふわ絵
  • 氏名・住所(のし書)

(筆ペン・お手本代含む)

定 員/10名
参加費/1,000円
申込締切日/5月30日(月)

Photo 2016年5月25日(水)10:30〜13:00  

広報誌「PROME」で誤った開始時間を掲載してしまいました。正しくは10:30開始です。お詫びして訂正いたします。

受付終了
Korean Foodでピクニック気分

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • キムパップ
  • ヤンニョムチキン
  • ジョン
  • 漢方茶

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/5月16日(月)

Photo 2016年5月19日(木)10:30〜13:00受付終了 おやさいランチ

野菜ソムリエ
近久 寿幸 先生

  • エンドウ豆のクリームパスタ
  • 野菜のグリル焼き
  • 新じゃがサラダ

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/5月11日(水)

Photo 2016年5月10日(火)10:30〜14:00受付終了 手こねdeパン作り

星みえ子パン教室 主宰
星 美江子 先生

  • 焼きカレーパン(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/4月27日(水)

Photo 2016年4月27日(水)10:30〜13:00受付終了 プロが教える天ぷら講座

てんぷら ひら井 店主
平井 真一朗 先生

  • 旬の食材を使って

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/4月19日(火)

culture20160928 2016年9月28日(水)10:30~13:00受付終了 夏の疲れを残さない☆食事で身体を整えよう

(公財)福島県労働保健センター 管理栄養士
髙橋 真樹 先生

  • 大豆ご飯
  • ねばねばスープ
  • 豚肉の梅しょうが焼き
  • かぼちゃのくるみ和え
  • 柿とアボカドのサラダ

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/9月20日(火)

culture20160915 2016年9月15日(木)10:30~13:30受付終了 マクロビオティック DE 恋するイタリアン

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • じゃがいものニョッキクリームソース
  • イタリアンサラダ
  • 豆腐のティラミス

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/9月7日(水)

Photo 2016年9月7日(水)10:30~13:00受付終了 Korean Foodで元気回復!

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • ククス(うどん)
  • 焼肉
  • 漢方茶

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/8月29日(月)

Photo 2016年9月3日(土)10:30~13:00受付終了 手打ちそば教室

手打ちそば よしなり 店主
吉成 和巳 先生

  • 手打ちそば

(そば5人前お持ち帰り)

定 員/10名
参加費/2,000円
申込締切日/8月25日(木)

Photo 2016年8月31日(水)10:30~13:30受付終了 ちょっとしたコツでプロの味 本当に美味しいTHAIグリーンカレー!

タイ料理研究家
鈴木 佳代子 先生

  • ゲーンキョウワーン・ガイ(鶏肉とナスのグリーンカレー・素麺添え)
  • カノム・パン・ナークン(海老のすり身トースト・さっぱりピクルス添え)
  • ポンラマイ・パン(旬のフルーツシェーク)

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/8月23日(火)

Photo 2016年8月25日(木)10:30~13:00受付終了 はじめての漬物

加藤 典子 先生

  • 基本の漬物(なす・きゅうり)
  • なすときゅうりのさっぱり酢豚
  • キャベツのコールスロー
  • ひと塩野菜のスープ

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/8月17日(水)

Photo 2016年8月19日(金)10:30〜14:00受付終了 楽しい!パン教室

竹田 純子 先生

  • くるみレーズン入りライ麦パン
  • じゃがいものポタージュ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/8月4日(木)

Photo 2016年8月2日(火)10:30~13:00受付終了 サマースイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • 大人の濃厚ティラミス(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/7月25日(月)

Photo 2016年7月30日(土)10:30~13:00受付終了 フルーツたっぷり!親子deスイーツ

佐藤 徹子 先生

  • アジアン九龍球(クーロンキュウ)(フルーツ入りゼリー冷菓)
  • 手作りバターdeフルーツカナッペ
  • 生ポテトフライ

定 員/6組 小学生対象
参加費/お1人様500円
申込締切日/7月21日(木)

Photo 2016年12月20日(火)10:30~13:30受付終了 家族de食べよう! 冬カレー

Curry dining bar 笑夢
芳賀 眞 先生

  • 冬野菜たっぷりスパイスカレー
  • ライタ(ヨーグルトサラダ)
  • チャイ

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/12月8日(木)

Photo 2016年12月13日(火)10:30~13:00受付終了 クリスマススイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • イチゴたっぷりクリスマスケーキ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/12月3日(土)

Photo 2016年12月10日(土)受付終了 マステdeハンドメイドツリー

髙橋 了子 先生

  • テーブルツリー
  • コラージュブローチ

(飲み物・お菓子付き)

定 員/10名
親子(小学生)でも参加可
参加費/お一人様500円
申込締切日/12月1日(木)

Photo 2016年12月7日(水)10:30~13:30受付終了 マクロビオティック DE 華やぐクリスマス

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 厚揚げのデミグラスソース
  • キャベツと小松菜の温かいコールスロー
  • 人参とかぼちゃのほっこりポタージュ
  • 玄米ごはん
  • ブランマンジュ

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/11月28日(月)

Photo 2016年12月1日(木)10:30~13:00受付終了 恒例! キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月21日(月)

Photo 2016年11月30日(水)10:30~13:00受付終了 恒例! キムチ作り

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • 白菜キムチの漬け方
  • キムチチゲ

(キムチの素お持ち帰り)

定 員/18名
参加費/1,000円
申込締切日/11月19日(土)

Photo 2016年11月16日(水)10:30~13:00受付終了 菌活で新習慣! 腸内環境を整えよう

(公財)福島県労働保健センター 管理栄養士
髙橋 真樹 先生

  • 塩麹きのこご飯
  • 酒かす豆乳スープ
  • おから団子の甘酢あんかけ
  • 納豆キムチーズ春巻き
  • さつまいもとりんごのヨーグルト和え

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/11月8日(火)

Photo 2016年11月10日(木)13:30~15:30受付終了 筆ペンレッスン

書・絵 浮草の書 主宰
川田 景翠 先生

  • 筆ペンで年賀状を書きませんか?

(筆ペン・お手本代含む)

定 員/10名
参加費/1,000円
申込締切日/10月31日(月)

Photo 2016年11月5日(土)10:30~13:00受付終了 親子de感じる実りの秋! 季節のケーキ作り

佐藤 徹子 先生

  • カボチャのプリンケーキ
  • ハニー&オレンジクレープ

定 員/6組(小学生対象)
参加費/お1人様500円
申込締切日/10月27日(木)

Photo 2016年10月25日(火)10:30~13:30受付終了 とっておきのおもてなしTHAI FOOD

タイ料理研究家
鈴木 佳代子 先生

  • ヤム・ヌア・ヤーン(炙りステーキ肉のスパイシーサラダ)
  • ゲーン・チューチー・タレー(魚介のレッドカレーソースがけ)
  • ウン・ガディ(ココナッツミルク風味の3色寒天)
  • ジャスミンライス
  • タイハーブティー

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/10月17日(月)

Photo 2017年3月22日(水)10:30~13:00受付終了 デトックスdeアンチエイジング

(公財)福島県労働保健センター 管理栄養士
髙橋 真樹 先生

  • 春野菜の豆乳パスタ
  • スモークサーモンとかぶのマリネ
  • パプリカとアスパラのサラダ
  • ごぼうのカップケーキ

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/3月14日(火)

Photo 2017年3月14日(火)10:30~13:00受付終了 辛くない!Korean Food

フードコーディネーター
嶋田 美江子 先生

  • マンドゥ(韓国ギョウザ)
  • 豆もやしのご飯
  • ナムル
  • 万能だれ

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/3月6日(月)

Photo 2017年3月9日(木)10:30~12:30受付終了 お手軽!はじめての味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌(仕上がり約800g)

(ポリ袋ごとお持ち帰り)

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/2月28日(火)

Photo 2017年3月8日(水)10:30~12:30受付終了 お手軽!はじめての味噌作り

加藤 典子 先生

  • 仕込み味噌(仕上がり約800g)

(ポリ袋ごとお持ち帰り)

定 員/12名
参加費/500円
申込締切日/2月27日(月)

Photo 2017年3月4日(土)10:30~13:00受付終了 親子deハンバーガーを作ろう!

佐藤 徹子 先生

  • アメリカンハンバーガー
  • フライドポテト
  • アップル炭酸ジュース

定 員/6組(小学生対象)
参加費/お一人様500円
申込締切日/2月23日(木)

Photo 2017年2月28日(火)10:30~13:00受付終了 和スイーツ

M's café オーナー
長澤 美保子 先生

  • 抹茶の和風ロール

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月20日(月)

Photo 2017年2月22日(水)10:30~13:30受付終了 冬のあったかTHAI FOOD

タイ料理研究家
鈴木 佳代子 先生

  • タイスキ☆(タイ風しゃぶしゃぶ)
  • ピークガイトードナムプラー☆(手羽先のナムプラー揚げ)
  • ナームアンチャン☆(バタフライピーのドリンク)

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/2月14日(火)

Photo 2017年2月16日(木)10:30~13:30受付終了 胃腸を労わる食事とお手当て

Genmai Kitchen 主宰
野田 郁子 先生

  • 車ふのカキフライ風
  • 白菜とりんごのサラダ~ゆず風味
  • ベジポトフ
  • 梅醤番茶

定 員/15名
参加費/1,000円
申込締切日/2月8日(水)

Photo 2017年2月10日(金)10:30~14:00受付終了 ほかほか中華まん

竹田 純子 先生

  • 中華まん
  • ザーサイ入り卵とじスープ

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/2月1日(水)

Photo 2017年2月1日(水)10:30~13:00受付終了 バレンタインスイーツ

お菓子工房 12菓月 オーナーパティシエ
近藤 香苗 先生

  • やわらかクラシックショコラ

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月23日(月)

Photo 2017年1月25日(水)10:30~13:00受付終了 節分もオシャレに!創作ロール寿司作り

Lunch&sushi BAR 江戸政 店主
佐藤 賢一 先生

  • 恵方巻き
  • 創作ロール寿司

(お持ち帰り)

定 員/12名
参加費/1,000円
申込締切日/1月18日(水)